2016年8月7日日曜日

[lifestyle] 水出しアイスコーヒーを生産する能力を手に入れたぞ!

研究室で楽してアイスコーヒーが飲みたい!
という欲望を抑えきれず、あれこれ検討した結果、結局この画像の全自動水出しアイスコーヒー制作マシーン君を買いました!(机汚くてゴメンナサイ←)




今日はこいつの紹介をしようと思います。
なんといっても、
おいしい水出しアイスコーヒーが簡単に作れるので、ほんとうに買ってよかったと思ってます!

じゃじゃん!
僕の場合は、この3種の神器(?)を使ってコーヒーを淹れました。



うーん、ユリカ様の足素晴らしいし、遠くには真宵ちゃんがいますね。


話題を戻して…。

使い方はいたって簡単!
内側のフィルターにアイスコーヒー用のコーヒー粉を入れて、
(コーヒー1000ccに対しては、コーヒー粉は60〜80g位だと思います。)



水を入れて、



冷蔵庫にそーい!
8時間待てば完成です。(冷え冷えなので、ちょっと汗かいてますね)



というわけで飲んでみましたが、市販のアイスコーヒー、インスタントのものと比較して、香りが圧倒的に素晴らしい!そして美味しい!です。
どうしても、市販品だと抽出から口に届くまでに長い時間がかかるので、味や特に香りが落ちてしまうんですよね。

あと、水出しアイスコーヒーのいいところは、非常に簡単においしく作れるという点があげられると思います。
例えばペーパードリップでお湯出しをした場合、調整しないといけないパラメーターは、
  • 豆の種類
  • ロースト加減(浅い <--> 深い)
  • 挽き方(粗い <--> 細かい)
の準備が終わった後に(自分で豆を挽いたりしなければ、買った時点で終わってますよね)、
  • お湯の温度
  • お湯を注ぐ回数
  • それぞれでお湯を注ぐ量
  • お湯を注ぐ速さ
  • お湯を注ぐ時間間隔
などなど、調整しないといけないことが非常に多くて、それのどれを変えても味が大きく変わってしまうもの。狙った味を出すのは非常に難しいです(僕には)。

ですが、水出しは違います!
豆を挽いたあとは、水ぶっこんで冷蔵庫ぶち込めばいいだけですから!(笑)



今後は、水の種類(水道水、ナントカの天然水etc)を変えたり、ポットに入れる時の水温をいじってみて味や香りの変化を研究してみたいと思います。

コーヒー好きのあなたは、ぜひ購入してみてはいかがでしょうか?




(黒だけじゃなくて緑色も買えるよ!)
ではまた次のブログで!






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